Крупногабаритные шины – достаточно проблемный сегмент на шинном рынке, несмотря на то, что мировые производители шин для большегрузной техники предоставляют потребителю достаточно широкий выбор продукции. Можем сгруппировать её таким образом:
• шины для рабочих машин (погрузчики, колесные бульдозеры, грейдеры и др.) отличаются высокой стойкостью к износу, ударам и порезам, комфортом для водителей и операторов, хорошим сцеплением с дорожным полотном; малым сопротивлением качению и удобством монтажа;
• шины для транспортных машин (жестко-сочлененные, шарнирно-сочлененные и подземные самосвалы и мотоскреперы) отличаются высокой стойкостью к нагрузкам и скоростной способностью;
• шины для индустриальных машин (краны, тягачи, индустриальные погрузчики, портовая техника и др.) удовлетворяют различным требованиям для всего многообразия выполняемых ими работ – на строительных площадках или в портах, на складах или грузовых терминалах.
Учитывая все многообразие транспортной, индустриальной и специальной техники, специфику ее эксплуатации и характер выполняемых ею работ, классификация крупногабаритных и индустриальных шин достаточно сложна и не всегда однозначна с точки зрения типоразмера или профиля протектора. Рассмотрим на примере шин Michelin. Так, шина 18.00 R25 может использоваться как для рабочих (шина 18.00 R25 XMineD2 для подземных погрузчиков), так и для транспортных (шина 18.00 R25 XHD1A для жестко-сочлененных самосвалов) или индустриальных (шина 18.00R25 XZM для портовой техники) машин. С другой стороны, один и тот же профиль протектора шин XLDD2A может применяться как на транспортных (подземные самосвалы), так и на рабочих (фронтальные погрузчики) машинах. Тем не менее, говоря о группе крупногабаритных шин (КГШ), обычно имеют в виду шины с посадочным диаметром от 25 до 63 дюймов; к группе индустриальных шин относятся, за некоторым исключением, шины с посадочным диаметром менее 25 дюймов.
Особое значение имеет правильный выбор шины и создание условий для максимального извлечения ресурса шин в процессе их эксплуатации, включая меры по недопущению их преждевременного выхода из строя.
Эффект от использования шин начинается с их правильного выбора. Michelin рекомендует учитывать три основных фактора:
1. Тип, модель и техническая спецификация транспортного средства (погрузчик, жестко- или шарнирно-сочлененный самосвал, грейдер, тягач, автокран, бульдозер, портовая техника и др.) – определяется как стандартами Michelin, так и требованиями фирмы-производителя техники.
2. Природа грунта и состояние дорожного полотна (физико-химические свойства грунтов; геометрия дорожного полотна и качество его очистки; фракционный состав; рыхлость, увлажненность и обводненность дорожной поверхности и др.) – определяет оптимальный рисунок протектора шины Michelin после всестороннего аудита места эксплуатации, с учётом всех перечисленных выше факторов.
3. Нагрузка и скоростные характеристики шин (рабочие дистанции, скорости, нагрузка на шину) – влияют как на подбор рисунка протектора, так и на выбор состава резиновой смеси шин Michelin. Критериями применимости шин Michelin являются либо максимальная дистанция в час, либо соотношение величин ТКВЧ (тонно-километры в час) самой шины и места ее эксплуатации.
Создание условий для максимальной реализации ресурса шин требует учета ряда ключевых эксплуатационных факторов. К их числу относятся:
• положение колес;
• состояние дорожного полотна;
• грунт дорожного полотна;
• повороты;
• нагрузка на шину;
• спуски/подъемы;
• скорость под нагрузкой;
• давление накачки и пр.
В таблице приведены полученные при реальной эксплуатации шин количественные показатели факторов, от которых зависит ресурс шин.
Совокупность приведенных выше факторов оказывает определяющее влияние на эксплуатационный ресурс шин, что, в соотношении с ценой, дает величину стоимости километра пробега (моточаса) шины – основу технико-экономического обоснования выбора шины. Так, анализ ресурса шин Michelin 33.00 R51 XDRB4 на различных железорудных карьерах России, Украины и Казахстана показал, что ресурс данной шины по пробегу может варьироваться от 70 до 125 тыс. км, что эквивалентно почти двукратной вариации стоимости километра пробега шин только лишь из-за различия условий их эксплуатации.
Наталия Хомчук (журнал «Шина плюс»)